Delikate Coto Makassar und Coto Kuda
Im Suppenhimmel - auch für alle, die kein Pferdefleisch essen möchten
Zuerst hatten wir den Genuss von Coto Kuda, der Original-Suppe mit Pferdefleisch, auf dem Weg von Makassar nach Bira. Soo gut! Es war nicht mehr als ein einfacher Warung an der Straße von Makassar nach Süden. Wie Buris versicherte, fährt man meilenweit, um hier zu essen. Und es war auch wirklich göttlich!
Die Basis dafür (aber wer weiß schon, was zuerst da war) ist die Coto Makassar, die selbe Suppe, aber mit Rindfleisch.
Zur Zeit meiner Recherchen fanden sich nur per Google o.ä. übersetzte indonesische Rezepte. Buris schickte mir das Rezept, nach dem seine Frau diese Suppe kocht. Aber alle Rezepte sind ohne präzise Zutaten-, Mengen- und Zeitenangaben.
Also machte ich mich selbst daran. Hier das Ergebnis erster Erfahrungen: Das Rezept dieses Probelaufs für nur 2 Personen, der schon zu einem sehr guten Ergebnis geführt hat:
Suppenfleisch und Gewürze:
500 g Beinscheibe vom Rind (Pferdefleisch ist hier nur extrem schwer zu bekommen)
Rinderknochen (ein paar, was man so bekommt)
300 g Rinderleber (eigentlich gehören auch noch Herz, Gehirn und Darm dazu, konnte ich aber auch nicht bekommen)
Zum Mitkochen:
Galgant (ca. 4 cm, grobe Stücke)
Ingwer (ca. 4 cm, grobe Stücke)
Lorbeerblätter (2)
Für die später zuzufügende Gewürzmischung:
Zitronengras (ca. 7 cm, in feine Scheiben geschnitten)
Zwiebeln (5 kleine, fein gehackt)
Knoblauch (3 Zehen, fein gehackt)
Koriander gemahlen (1/2 bis 1 TL)
Kreuzkümmel gemahlen (1/2 bis 1 TL)
Als i-Tüpfel:
Dünne Rinderfiletscheiben
Zum Abschmecken:
Pfeffer
Salz
Limetten
gehackter frischer Koriander
Achtung: Mengen für nur 2 Personen!
Zubereitung:
Das Suppen-Fleisch mit den Knochen und der Leber (wenn man hat: plus den anderen Innereien) wird in 1 l Wasser mit dem Ingwer, Galgant und den Lorbeerblättern ca. 2 Std., leise simmernd gekocht.
Dann kommen die klein gehackten Gewürze nach o.g. Gewürzmischung hinzu, nachdem man sie in einer Pfanne / oder Wok in ein paar Minuten hat anbraten lassen. - In der Suppe für 15 bis 30 Min. köcheln lassen. - Ich habe währenddessen die hart gewordene Leber und das ausgelaugte Beinscheibenfleisch entfernt, ebenso große Wurzelreste.
Schließlich kommt die Kokosmilch hinzu, nach Geschmack (ich hatte sie vergessen, also keine Erfahrung zur Menge - ich wäre aber vorsichtig und würde schussweise probieren, wie sie sich macht ...)
In den letzten 4 Minuten habe ich (gehört nicht zum authentischen Rezept, ist aber ein gewisser Ersatz für das Jung-Pferdefleisch der Coto Kuda) dünne Scheiben Rinderfilet in der Brühe mitgegart. Sie sollten innen noch etwas rötlich sein.
Abschmecken je nach persönlicher Neigung: Mit Sambal Oelek für die Schärfe, frischen gehackten Korianderblättern, Limettensaft, Salz und schwarzem Pfeffer, frisch aus der Mühle.
Unsere erste Coto Makassar war ein Gedicht!